「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/15 今日の給食

【こんだて】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 フルーツポンチ

 「ふわふわそぼろ丼」には「凍りどうふ」が入っています。凍りどうふは、昔寒い冬にとうふを外に置いたままにしたことから誕生したそうです。また、お肉を食べることができないお坊さんにとって、凍りどうふは大切なたんぱく源でした。凍りどうふのふわふわな食感を味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 さやいんげん…千葉
 だいこん…神奈川
 さつまいも…千葉
 ねぎ…新潟
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(11/14)の給食の画像です。今年度初めて出した「みそラーメン」を子どもたちはとてもよく食べてくれました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31