11/18 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さくさくつくね 野菜の梅おかかあえ じゃがいもと大根のみそ汁 「さくさくつくね」には「れんこん」が入っています。「れんこん」はハスの茎が土の中で大きく育った部分です。風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。「れんこん」のサクサク感を感じてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…徳島 こまつな…東京 だいこん…世田谷 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 れんこん…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 えのきたけ…新潟 先週の土曜日(11/15)の給食の画像です。凍りどうふがたくさん入った「ふわふわそぼろ丼」を作りました。 |
|