「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/18 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さくさくつくね 野菜の梅おかかあえ 
 じゃがいもと大根のみそ汁

 「さくさくつくね」には「れんこん」が入っています。「れんこん」はハスの茎が土の中で大きく育った部分です。風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。「れんこん」のサクサク感を感じてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 こまつな…東京
 だいこん…世田谷
 たまねぎ…北海道
 しょうが…高知
 れんこん…茨城
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉 
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 えのきたけ…新潟

 先週の土曜日(11/15)の給食の画像です。凍りどうふがたくさん入った「ふわふわそぼろ丼」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31