「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/19 今日の給食

【こんだて】
 ぎょうざ風チャーハン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味

 「ぎょうざ風チャーハン」は桜町小学校の去年の卒業生が考えてくれたメニューです。ぎょうざに使う「にら」や「キャベツ」が入っているのが特徴です。毎年家庭科とのコラボで、6年生が給食のメニューを考えくれます。その中で選ばれた一部のものが実際の給食で出ます。今年はどのような新メニューが出るか楽しみです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 ねぎ…世田谷
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 キャベツ…愛知
 はくさい…群馬
 きゅうり…埼玉
 こまつな…埼玉
 だいこん…神奈川

 昨日(11/18)の給食の画像です。「さくさくつくね」は、れんこんのサクサク感が感じられ、子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31