11/21 今日の給食
【こんだて】
豚肉とごぼうのごはん 三平汁 野菜のごまだれかけ みかん 今日は郷土料理給食です。今月は北海道の「三平汁」です。約200年前から食べられていた料理で、塩漬けした魚が入っています。昔北海道では、みそやしょうゆが貴重であったため、塩漬けした魚で味付けした「三平汁」が食べられていたそうです。給食では北海道の鮭を使います。今日もしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 さけ…北海道 こまつな…東京 だいこん…世田谷 ねぎ…世田谷 ごぼう…青森 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 みかん…和歌山 昨日(11/20)の給食の画像です。お誕生日給食であり、スイートポテトを作りました。子どもたちに大人気で、よく食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|