「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/21 今日の給食

【こんだて】
 豚肉とごぼうのごはん 三平汁 野菜のごまだれかけ みかん

 今日は郷土料理給食です。今月は北海道の「三平汁」です。約200年前から食べられていた料理で、塩漬けした魚が入っています。昔北海道では、みそやしょうゆが貴重であったため、塩漬けした魚で味付けした「三平汁」が食べられていたそうです。給食では北海道の鮭を使います。今日もしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 さけ…北海道
 こまつな…東京
 だいこん…世田谷
 ねぎ…世田谷
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 みかん…和歌山

 昨日(11/20)の給食の画像です。お誕生日給食であり、スイートポテトを作りました。子どもたちに大人気で、よく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31