「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/25 今日の給食

【こんだて】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご

 「ホイコーロー」は中国料理で、キャベツなどの野菜と豚肉を炒めた料理です。「キャベツ」は大昔から食べられていた野菜で、「頭の形をした野菜」という意味があります。骨を丈夫にするのを助ける栄養や、かぜを予防する栄養が豊富に含まれています。たくさんのキャベツを使った「ホイコーロー丼」をしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡 
 とりにく…鳥取
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 キャベツ…神奈川
 たまねぎ…北海道
 ピーマン…茨城
 えのきたけ…長野
 はくさい…茨城
 りんご…山形

 先週の金曜日(11/21)の給食の画像です。郷土料理給食であり、北海道の三平汁を作りました。
 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31