11/25 今日の給食
【こんだて】
ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご 「ホイコーロー」は中国料理で、キャベツなどの野菜と豚肉を炒めた料理です。「キャベツ」は大昔から食べられていた野菜で、「頭の形をした野菜」という意味があります。骨を丈夫にするのを助ける栄養や、かぜを予防する栄養が豊富に含まれています。たくさんのキャベツを使った「ホイコーロー丼」をしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 キャベツ…神奈川 たまねぎ…北海道 ピーマン…茨城 えのきたけ…長野 はくさい…茨城 りんご…山形 先週の金曜日(11/21)の給食の画像です。郷土料理給食であり、北海道の三平汁を作りました。 |
|