「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/26 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(ココア味) 牛乳 ミネストローネ ブロッコリーサラダ

 「ブロッコリー」は花のつぼみと茎を食べる野菜であり、これからの季節に旬をむかえます。風邪を予防するビタミンCがとても多く含まれています。かぜをひいている人が多くなってきました。ビタミンC豊富なブロッコリーをしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 だいこん…東京
 たまねぎ…北海道
 セロリー…静岡
 マッシュルーム…千葉
 じゃがいも…北海道
 パセリ…香川
 ブロッコリー…埼玉
 キャベツ…愛知
 りんご…山形

 昨日(11/25)の給食の画像です。キャベツたっぷりの「ホイコーロー丼」を作りました。子どもたちはホイコーローをごはんにのせて、モリモリ食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31