「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/28 今日の給食

【こんだて】
 カレーうどん 牛乳 ジャーマンポテト コーンサラダ ぶどうゼリー

 「にんじん」は給食によく登場する野菜です。肌やのどの粘膜を丈夫にして、風邪を予防してくれる栄養が豊富に含まれています。涼しい気候を好むため、秋から冬のにんじんがあまくて、おいしいです。今日はカレーうどんに入っています。
 今週最後の給食も楽しく、仲よく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 ねぎ…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 パセリ…香川
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 りんご…山形
 だいこん…東京
 こまつな…東京

 昨日(11/27)の給食の画像です。「たらの香味揚げ」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31