12/1 今日の給食
【こんだて】
中華おこわ 牛乳 卵スープ ナムル 「中華おこわ」には「もち米」が入っているためモチモチしています。そのため子どもたちもしっかりよく噛んで食べることができます。お米には「うるち米」と「もち米」がありますが、どちらも頭や体を動かすパワーになる炭水化物が主成分です。 今日から12月です。今月もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 たまご…群馬 ねぎ…東京(世田谷) にんじん…千葉 にんにく…青森 しょうが…高知 エリンギ…長野 はくさい…茨城 もやし…栃木 こまつな…埼玉 きゅうり…埼玉 先週の金曜日(11/28)の給食の画像です。カレーうどんを作りました。ピリッと辛いカレーうどんを子どもたちはとてよく食べてくれました。 |
|