12/2 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜のゆかりかけ あんかけ汁 「あんかけ汁」には「そうめん」が入っています。今から400年前までは「そうめん」はとても長く、2メートルもあったそうです。そのため昔の人はそうめんを食べるのにとても苦労したそうです。子どもたちに麺類は大人気です。今日は温かいスープに入ったそうめんをたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 さんま…北海道 だいこん…東京(世田谷) ねぎ…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん…千葉 昨日(12/1)の給食の画像です。ナムルは子どもたちに大人気のサラダです。 |
|