「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/2 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜のゆかりかけ あんかけ汁

 「あんかけ汁」には「そうめん」が入っています。今から400年前までは「そうめん」はとても長く、2メートルもあったそうです。そのため昔の人はそうめんを食べるのにとても苦労したそうです。子どもたちに麺類は大人気です。今日は温かいスープに入ったそうめんをたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 さんま…北海道
 だいこん…東京(世田谷)
 ねぎ…東京(世田谷)
 こまつな…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 にんじん…千葉

 昨日(12/1)の給食の画像です。ナムルは子どもたちに大人気のサラダです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31