12/3 今日の給食
【こんだて】
はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー パリパリサラダ 今日は一段と寒いですね。寒くなると冷たい牛乳を飲みたくないという子どもが増えます。しかし、牛乳には子どもたちの成長に必要なカルシウムや、体をつくるたんぱく質がとても豊富に含まれています。少しずつでもよいので牛乳を飲んでくれるように、給食中も促したいと思います。 【食材の産地】 とりにく…徳島 こまつな…東京 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 だいこん…神奈川 昨日(12/2)の給食の画像です。「さんまのかば焼き」の作りました。甘じょっぱいタレのかかったさんまを子どもたちはしっかり食べてくれました。 |
|