12/4 今日の給食
【こんだて】
さつまいもごはん 牛乳 五目うま煮 和風サラダ みかん 五目うま煮に入っている「大根」は、冬に旬を迎える野菜です。漢字で「大きな根」と書くように根っこの部分を食べます。葉っぱに近い上の部分は甘く、下の部分になるほど辛くなります。そのため料理によって使い分けると、よりおいしく食べることができます。今日は大きな釜でじっくり煮ます。しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 さつまいも…徳島 しょうが…高知 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しめじ…新潟 さといも…埼玉 はくさい…茨城 さやいんげん…沖縄 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 みかん…和歌山 昨日(12/3)の給食の画像です。クリームシチューを作りました。寒い冬に温かいクリームシチューは、体も心も温まりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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