「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/4 今日の給食

【こんだて】
 さつまいもごはん 牛乳 五目うま煮 和風サラダ みかん

 五目うま煮に入っている「大根」は、冬に旬を迎える野菜です。漢字で「大きな根」と書くように根っこの部分を食べます。葉っぱに近い上の部分は甘く、下の部分になるほど辛くなります。そのため料理によって使い分けると、よりおいしく食べることができます。今日は大きな釜でじっくり煮ます。しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 さつまいも…徳島
 しょうが…高知
 だいこん…神奈川
 にんじん…千葉
 しめじ…新潟
 さといも…埼玉
 はくさい…茨城
 さやいんげん…沖縄
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木
 きゅうり…宮崎
 みかん…和歌山

 昨日(12/3)の給食の画像です。クリームシチューを作りました。寒い冬に温かいクリームシチューは、体も心も温まりますね。
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