「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/5 今日の給食

【こんだて】
 さけわかめごはん 牛乳 ワンタンスープ ジャンボぎょうざ

 今日は子どもたちに大人気の給食メニューである「ジャンボぎょうざ」です。調理員さんが一つ一つ、ぎょうざの皮に具を包んで揚げてくださいます。その数およそ920個!
ジャンボぎょうざの日は調理員さんも気合いを入れて作ってくださいます。調理員さんが一生懸命作ってくださるジャンボぎょうざをしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 さけ…北海道
 はくさい…東京(八王子)
 ねぎ…東京(世田谷)
 こまつな…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 にら…栃木
 にんにく…青森

 昨日(12/4)の給食の画像です。たくさんの食材が入った「五目うま煮」を大きなお釜を2つ使って作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31