12/8 今日の給食
【こんだて】
パエリア 牛乳 コンソメスープ りんご 今日は世界の料理給食第8弾です。12月はスペインのバレンシア地方で誕生した「パエリア」です。イカやエビなどの魚介類が入った、お米が黄色の料理です。スペインでは「パエリア」を底が浅くて丸いフライパンで作るため、フライパンを意味する「パエリア」という名前がついたそうです。今週も寒いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 えび…インドネシア ほたて…青森 いか…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 赤ピーマン…高知 キャベツ…愛知 マッシュルーム…千葉 じゃがいも…北海道 えのきたけ…長野 パセリ…香川 りんご…山形 先週の金曜日(12/5)の給食の画像です。大人気メニューである「ジャンボぎょうざ」でした。子どもたちは大きく口をあけて、おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|