12/9 今日の給食
【こんだて】
ほうとう 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ 今日は郷土料理給食です。12月は山梨県の郷土料理である「ほうとう」です。昔、米作りが難しい地域では小麦を作っていました。そのため、その小麦と水で「ほうとうめん」を作り、季節の野菜をたくさん入れて、味噌で煮込んだ「ほうとう」が誕生しました。具たくさんで栄養満点の「ほうとう」をしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 はくさい…東京 こまつな…東京 ねぎ…東京(世田谷) にんじん…千葉 だいこん…神奈川 かぼちゃ…鹿児島 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…群馬 きゅうり…群馬 昨日(12/8)の給食の画像です。世界の料理給食であり、スペインの「パエリア」でした。魚介類のだしがきいた「パエリア」になりました。 |
|