12/15 今日の給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 さつまいもと大根のみそしる とうふナゲット 今日は「しぼりどうふ」を使った「とうふナゲット」が出ます。給食で使う「とうふ」は桜新町のサザエさん通りにあるおとうふ屋さんのものです。「とうふ」には、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。今週もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 だいこん…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) にんじん…千葉 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 たまねぎ…北海道 さつまいも…千葉 えのきたけ…長野 先週の金曜日(12/12)の給食の画像です。左の画像は、調理員さんが魚一尾一尾に衣付けをしている様子です。このように揚げ物の際は、一尾一尾衣付けをして調理してくださっています。 |
|