「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/15 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 さつまいもと大根のみそしる とうふナゲット

 今日は「しぼりどうふ」を使った「とうふナゲット」が出ます。給食で使う「とうふ」は桜新町のサザエさん通りにあるおとうふ屋さんのものです。「とうふ」には、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。今週もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 だいこん…東京(世田谷)
 こまつな…東京(世田谷)
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 さやいんげん…沖縄
 たまねぎ…北海道
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…長野

 先週の金曜日(12/12)の給食の画像です。左の画像は、調理員さんが魚一尾一尾に衣付けをしている様子です。このように揚げ物の際は、一尾一尾衣付けをして調理してくださっています。
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