「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

12/18 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さけのゆうあん焼き おひたし かぼちゃの団子汁

 12月22日は、一年の中で昼の長さが最も短く夜が長い「冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。そこで今日は「冬至給食」と題して、ゆずの香りのする「さけのゆうあん焼き」と、かぼちゃを使った「かぼちゃの団子汁」が出ます。しっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さけ…チリ
 とりにく…鳥取
 だいこん…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 ゆず…高知
 もやし…群馬
 こまつな…埼玉
 きゅうり…宮崎
 かぼちゃ…鹿児島
 にんじん…千葉
 しめじ…長野
 はくさい…茨城

 昨日(12/17)の給食の画像です。昨日はカレーライスでした。カレーライスの日は学校もカレーのよい香りがします。
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