12/18 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけのゆうあん焼き おひたし かぼちゃの団子汁 12月22日は、一年の中で昼の長さが最も短く夜が長い「冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。そこで今日は「冬至給食」と題して、ゆずの香りのする「さけのゆうあん焼き」と、かぼちゃを使った「かぼちゃの団子汁」が出ます。しっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さけ…チリ とりにく…鳥取 だいこん…東京(世田谷) しょうが…高知 ゆず…高知 もやし…群馬 こまつな…埼玉 きゅうり…宮崎 かぼちゃ…鹿児島 にんじん…千葉 しめじ…長野 はくさい…茨城 昨日(12/17)の給食の画像です。昨日はカレーライスでした。カレーライスの日は学校もカレーのよい香りがします。 |
|