1/13 今日の給食
【こんだて】
鮭とほうれん草のクリームパスタ 牛乳 じゃがいものハニーサラダ ぶどうゼリー 「ほうれん草」の「ほうれん」は昔の国の名前で、ペルシャという国から世界中に広まりました。冬になって霜にあたると葉っぱが縮んで、栄養もおいしさもグンと増えます。「ほうれん草」には、貧血を予防する鉄分や、風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。今週もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 さけ…北海道 たまねぎ…北海道 しめじ…長野 にんじん…千葉 ほうれんそう…千葉 じゃがいも…長崎 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 先週の金曜日(1/9)の給食の画像です。「お正月給食」と題して、「松風焼き」と「白玉雑煮」が出ました。3学期最初の給食をよく食べてくれました。 |
|