1/14 今日の給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 僧兵汁 野菜のおかかかけ 今日は郷土料理給食です。今月は三重県の郷土料理である「僧兵汁」です。昔、お寺で修行していたお坊さんが戦に出るときに、パワーをつけるためにイノシシの肉や季節の食材を使った「僧兵汁」を食べていたそうです。給食では、スタミナをつけるために必要なビタミンBが豊富な豚肉を使います。しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 だいこん…世田谷 さやいんげん…沖縄 にんじん…千葉 にんにく…青森 れんこん…茨城 ごぼう…青森 さといも…埼玉 ねぎ…福岡 もやし…群馬 きゅうり…宮崎 こまつな…埼玉 昨日(1/13)の給食の画像です。学校手作りのホワイトルーは少しずつ加えないとダマになってしまうので、2人がかりで加えます。 |
|