「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/15 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け バジルサラダ りんご

 「りんご」の「ご」という漢字は「鳥」を意味します。おいしいりんごの実を目当てに林に鳥がたくさん集まったことから、「りんご」という名前がついたそうです。「りんご」は今の季節が旬であり、栄養も豊富なので、日頃からたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリ―…静岡
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 りんご…青森
 きゅうり…宮崎
 だいこん…神奈川
 れんこん…茨城
 キャベツ…愛知

 昨日(1/14)の給食の画像です。郷土料理給食であり、三重県の「僧兵汁」が出ました。にんにくの香りがする、具たくさんの汁ものです。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31