1/16 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 家常豆腐 野菜のしょうが風味 みかん 「みかん」は冬に旬をむかえる果物です。一般的に多く食べられているのは「温州みかん」で、中国から渡ってきました。へたの下にある点は中の実に栄養を送る管になっています。そのため、へたの下にある点と中の実の数は同じです。ぜひ調べてみてください。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 もやし…群馬 こまつな…埼玉 きゅうり…宮崎 みかん…和歌山 昨日(1/15)の給食の画像です。今年一回目のカレーライスでした。大きな釜でじっくり煮込んだカレーライスを子どもたちはモリモリ食べていました。 |
|