1/19 今日の給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ りんごジュース ビシソワーズ ブロッコリーサラダ 今日は「じゃがいも」を使った「ビシソワーズ」が出ます。本来は冷たいじゃがいものスープですが、給食では温かい状態で出します。フランスでは、様々な栄養が含まれる「じゃがいも」を「大地のりんご」と呼ぶそうです。じゃがいもの風味を感じてほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 ごぼう…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃがいも…長崎 パセリ…静岡 ブロッコリー…埼玉 キャベツ…愛知 りんご…山形 だいこん…神奈川 先週の金曜日(1/16)の給食の画像です。とうふたっぷりの「家常豆腐」が出ました。調理員さんは2つの釜を使って、とうふが崩れないように丁寧に作って下さいました。 |
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