「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/19 今日の給食

【こんだて】
 とりごぼうピラフ りんごジュース ビシソワーズ ブロッコリーサラダ

 今日は「じゃがいも」を使った「ビシソワーズ」が出ます。本来は冷たいじゃがいものスープですが、給食では温かい状態で出します。フランスでは、様々な栄養が含まれる「じゃがいも」を「大地のりんご」と呼ぶそうです。じゃがいもの風味を感じてほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…長崎
 パセリ…静岡
 ブロッコリー…埼玉
 キャベツ…愛知
 りんご…山形
 だいこん…神奈川

 先週の金曜日(1/16)の給食の画像です。とうふたっぷりの「家常豆腐」が出ました。調理員さんは2つの釜を使って、とうふが崩れないように丁寧に作って下さいました。
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