1/20 今日の給食
【こんだて】
にこみうどん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ いちご 今日のくだものは冬から春においしい「いちご」です。大昔から日本でも食べられていましたが、今よりもとても小粒でした。今のような大きさのいちごはオランダから伝来しました。いちごには、風邪を予防したり肌をきれいにする「ビタミンC」がとても豊富に含まれています。味わっって食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 とりにく…徳島 だいこん…世田谷 ねぎ…世田谷 にんじん…千葉 しめじ…新潟 こまつな…東京 しょうが…高知 じゃがいも…長崎 たまねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 いちご…佐賀 昨日(1/19)の給食の画像です。じゃがいもを使った「ビシソワーズ」を作りました。調理員さんは焦がさないように、じっくり丁寧に作って下さいました。 |
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