1/21 今日の給食
【こんだて】
チャーハン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 「白菜」は冬に旬を迎え、小松菜やキャベツと同じアブラナ科の野菜です。中国で誕生し、キャベツに似ているため、英語で「チャイニーズキャベツ」と呼ぶそうです。水分が主成分であるためみずみずしく、冬によく食べるお鍋に大活躍する野菜です。今の時期にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬・静岡 えび…インド たまご…群馬 はくさい…東京 ねぎ…世田谷 こまつな…世田谷 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 エリンギ…長野 しょうが…高知 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 だいこん…神奈川 昨日(1/20)の給食の画像です。具たくさんの「煮込みうどん」を作りました。うどんは汁とは別にゆでて水でしめます。子どもたちはたくさん食べてくれました。 |
|