「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/21 今日の給食

【こんだて】
 チャーハン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味

 「白菜」は冬に旬を迎え、小松菜やキャベツと同じアブラナ科の野菜です。中国で誕生し、キャベツに似ているため、英語で「チャイニーズキャベツ」と呼ぶそうです。水分が主成分であるためみずみずしく、冬によく食べるお鍋に大活躍する野菜です。今の時期にたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬・静岡
 えび…インド
 たまご…群馬
 はくさい…東京
 ねぎ…世田谷
 こまつな…世田谷
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 エリンギ…長野
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川
 
 昨日(1/20)の給食の画像です。具たくさんの「煮込みうどん」を作りました。うどんは汁とは別にゆでて水でしめます。子どもたちはたくさん食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31