1/22 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え けんちん汁 今日は「さばのみそ煮」です。「さば」は日本で昔からよく食べられていた魚です。背中が青いため、漢字で「鯖」と書きます。「さば」などの青魚には、血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくする脂が多く含まれています。幅広い世代に食べてほしい魚です。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 さば…九州 ねぎ…世田谷 だいこん…世田谷 しょうが…高知 こまつな…埼玉 もやし…栃木 にんじん…千葉 きゅうり…埼玉 かぶ…千葉 さつまいも…茨城 しめじ…新潟 昨日(1/21)の給食の画像です。チャーハンに入っている炒り卵は、調理員さんが手を休ませず、細かい炒り卵になるように一生懸命作ってくださいます。 |
|