「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/22 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え けんちん汁

 今日は「さばのみそ煮」です。「さば」は日本で昔からよく食べられていた魚です。背中が青いため、漢字で「鯖」と書きます。「さば」などの青魚には、血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくする脂が多く含まれています。幅広い世代に食べてほしい魚です。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 さば…九州
 ねぎ…世田谷
 だいこん…世田谷
 しょうが…高知
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木
 にんじん…千葉
 きゅうり…埼玉
 かぶ…千葉
 さつまいも…茨城
 しめじ…新潟

 昨日(1/21)の給食の画像です。チャーハンに入っている炒り卵は、調理員さんが手を休ませず、細かい炒り卵になるように一生懸命作ってくださいます。
 
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