「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/27 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(さとう味) 牛乳 カレーシチュー フレンチサラダ

 今日は砂糖のかかったあげパンが出ます。昔の給食ではパンが主食として多く出されていました。しかし、大きなパンを食べきれない子どもが多かったので、砂糖やきな粉をまぶしたあげパンが誕生しました。昔の給食でよく出されていた「カレーシチュー」も出ます。たくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…宮崎
 だいこん…千葉
 じゃがいも…北海道
 りんご…青森

 昨日(1/26)の給食の画像です。戦時中にも一部の地域で給食として出されていた「すいとん」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31