「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/28 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 メルルーサのフライ 野菜のからししょうゆかけ 豚汁

 今日は「メルルーサ」という白身魚を使ったフライが出ます。魚の苦手な子も食べやすいように、衣をつけたフライにして昔の給食でも出されていました。魚には、体をつくるために必要なたんぱく質が豊富に含まれています。海に囲まれている日本に住んでいるからこそ、色々な種類の魚を食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 メルルーサ…ニュージーランド
 だいこん…世田谷
 ねぎ…世田谷
 しょうが…高知
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 にんじん…千葉
 きゅうり…宮崎
 じゃがいも…長崎
 しめじ…長野

 昨日(1/27)の給食の画像です。白い砂糖のかかった「あげパン」が出ました。調理員さんが油で揚げて、一つ一つに砂糖をまぶして作ってくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28