1/29 今日の給食
【こんだて】
タンメン 牛乳 わかめといかのサラダ 大学いも 「タンメン」は、たっぷりの野菜と豚肉が入った塩味のめん料理で、日本で誕生したそうです。今日の給食で作る「タンメン」には10種類の食材が入っています。中でも「にら」や「ねぎ」は体を温める働きがあるので、しっかり食べて体の中から温まってほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 いか…青森 ねぎ…世田谷 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 もやし…群馬 にら…栃木 さつまいも…徳島 きゅうり…宮崎 昨日(1/28)の給食の画像です。「メルルーサのフライ」を作りました。身が崩れやすいので、一尾一尾丁寧に衣をつけて、揚げてくださいました。 |
|