「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/30 今日の給食

【こんだて】
 ハヤシライス 牛乳 枝豆サラダ チーズケーキ

 今日は1月生まれのお友だちをお祝いするお誕生日給食です。今日のデザートは「チーズケーキ」です。チーズは牛乳から作られるため、骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。ちなみに「チーズケーキ」は、牛乳と生クリームから作られているクリームチーズを使います。
 今日は雪が降り寒いですが、給食を楽しくしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 たまご…群馬
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 きゅうり…宮崎
 キャベツ…愛知
 だいこん…神奈川
 えだまめ…北海道
 レモン…愛媛

 昨日(1/29)の給食の画像です。さつまいもを揚げて、甘いみつをからめた大学芋が大人気であり、おかわりじゃんけんを行うクラスも多く見られました。 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31