「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/2 今日の給食

【こんだて】
 ぶたどん 牛乳 吉野汁 りんご

 寒さの厳しい2月に入りました。今日の給食は「ぶたどん」です。豚肉には、体のつかれをとって元気にしてくれる栄養が豊富に含まれています。ごはんと豚肉をしっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡 
 とりにく…鳥取
 はくさい…世田谷
 しょうが…高知
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 ねぎ…千葉
 だいこん…徳島
 さといも…新潟
 こまつな…埼玉
 りんご…秋田

 先週の金曜日(1/30)の給食の画像です。お誕生日給食であり、ハヤシライスとチーズケーキを作りました。じっくり煮込んだハヤシライスを子どもたちはたくさん食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28