2/3 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ほうれん草サラダ 呉汁 今日は節分です。冬から春にかわる節目の日です。節分には豆まきをしたり、ひいらぎの木の枝に刺したいわしを玄関に飾る風習があります。そのため、今日の給食では「いわしのかば焼き」と、すりつぶした大豆を使った「呉汁」が出ます。暖かい春が待ち遠しいですね。 【食材の産地】 こめ…新潟 いわし…千葉 しょうが…高知 ほうれんそう…千葉 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しめじ…新潟 さつまいも…徳島 昨日(2/2)の給食の画像です。スタミナのつく豚肉を使った「ぶたどん」が出ました。子どもたちは白いご飯にのせて、おいしそうに食べていました。 |
|