「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/4 今日の給食

【こんだて】
 鶏そぼろと高菜のごはん 牛乳 サンラータン こんにゃくサラダ

 今日は世界の料理給食第10弾です。2月は中国の「サンラータン」というスープです。お酢が入っているので酸っぱいのが特徴です。お酢には食欲増進効果や、疲労回復効果があります。お酢の入った「サンラータン」を味わってみてほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 たまご…群馬
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 にんにく…青森
 ねぎ…千葉
 えのきたけ…新潟
 きゅうり…埼玉
 もやし…栃木
 こまつな…東京

 昨日(2/3)の給食の画像です。“節分給食”と題して「いわしのかば焼き」と「呉汁」が出ました。写真はいわしの衣付けをしている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28