2/4 今日の給食
【こんだて】
鶏そぼろと高菜のごはん 牛乳 サンラータン こんにゃくサラダ 今日は世界の料理給食第10弾です。2月は中国の「サンラータン」というスープです。お酢が入っているので酸っぱいのが特徴です。お酢には食欲増進効果や、疲労回復効果があります。お酢の入った「サンラータン」を味わってみてほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 たまご…群馬 しょうが…高知 にんじん…千葉 にんにく…青森 ねぎ…千葉 えのきたけ…新潟 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 こまつな…東京 昨日(2/3)の給食の画像です。“節分給食”と題して「いわしのかば焼き」と「呉汁」が出ました。写真はいわしの衣付けをしている様子です。 |
|