「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/5 今日の給食

【こんだて】
 わかめうどん 牛乳 五平もち 和風サラダ

 今日は郷土料理給食です。2月は岐阜県の郷土料理である「五平もち」です。昔、山で仕事をする人たちが、ごはんをつぶして木につけて焼き、みそをつけて食べたのが始まりです。「山で安全に仕事ができるように」という願いを込めて食べられていたり、新米がとれたお祝いで食べられています。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 ねぎ…千葉
 こまつな…東京
 もやし…栃木
 きゅうり…群馬

 昨日(2/4)の給食の画像です。世界の料理給食であり、中国の「サンラータン」というスープが出ました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28