2/9 今日の給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそ汁 大豆とじゃこの甘からあげ 「大豆」は日本で昔から食べられてきました。納豆やとうふ、みそやしょうゆなど大豆が原料となる食べ物はたくさんあります。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくるたんぱく質が豊富にふくまれています。今日の給食では、カリッと揚げた大豆を甘辛いタレで絡めます。よくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 とりにく…徳島 じゃこ…広島 にんじん…千葉 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 しめじ…新潟 こまつな…東京 先週の金曜日(2/6)の給食の画像です。6年生が考えた「エビマカロニグラタン」が出ました。 |
|