「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/9 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそ汁 大豆とじゃこの甘からあげ

 「大豆」は日本で昔から食べられてきました。納豆やとうふ、みそやしょうゆなど大豆が原料となる食べ物はたくさんあります。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくるたんぱく質が豊富にふくまれています。今日の給食では、カリッと揚げた大豆を甘辛いタレで絡めます。よくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 じゃこ…広島
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 さやいんげん…沖縄
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 しめじ…新潟
 こまつな…東京

 先週の金曜日(2/6)の給食の画像です。6年生が考えた「エビマカロニグラタン」が出ました。
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