2/16 今日の給食
【こんだて】
ホイコーロー丼 牛乳 卵スープ いちご 今日は、キャベツをたくさん使った「ホイコーロー丼」です。75kgという大量のキャベツを使います。「キャベツ」には、おなかの中を掃除する食物繊維や骨の形成を助けるビタミンKという栄養が多く含まれています。今週もしっかり給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 たまご…群馬 こまつな…東京(世田谷) にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 はくさい…群馬 たまねぎ…北海道 ピーマン…茨城 エリンギ…長野 ねぎ…千葉 いちご…佐賀 先週の金曜日(2/13)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「チーズかけハンバーグ」が出ました。子どもたちは大好きなハンバーグに給食を食べる前から喜んでいました。 |
|