2/20 今日の給食
【こんだて】
三色ピラフ 牛乳 クラムチャウダー パリパリサラダ 「クラムチャウダー」は「あさり」を使ったスープです。「あさり」は冬から春に旬をむかえ、日本ではみそ汁の具としても食べられています。貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。今日は、食パンを低温でじっくり焼き上げて作る「クルトン」をのせて食べてもらいます。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 あさり…熊本 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 パセリ…静岡 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 昨日(2/19)の給食の画像です。鶏肉のつみれ汁が出ました。調理員さんが約1800個のつみれを作ってくださいました。 |
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