3/2 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆかりかけ 油揚げとキャベツのみそ汁 今年度も残り一カ月となり、給食もあと15回となりました。クラスで楽しく仲良く食べてほしいです。「みそ」は中国から伝わり、大昔から日本で食べられていました。地域によって味や色が異なります。給食では赤みそと白みその2種類を混合させたものを使っています。給食のみそしるには具がたくさん入っているので、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 あじ…鹿児島 しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 だいこん…神奈川 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 えのきたけ…新潟 先週の金曜日(2/27)の給食の画像です。お誕生日給食であり、デザートは洋ナシのケーキでした。洋ナシを散らし、ふんわりとしたケーキに仕上がりました。 |
|