3/6 今日の給食
【今日の献立】
サンマーメン 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ 今日は郷土料理給食です。3月は神奈川県で誕生した「サンマーメン」という料理です。「サン」とは、野菜のシャキシャキした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。とろみがあるのが特徴です。たくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 はくさい…兵庫 さやえんどう…愛知 じゃがいも…長崎 こまつな…埼玉 きゅうり…埼玉 昨日(3/5)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「大豆メンチ」をパンにはさんで、よく食べていました。 |
|