3/9 今日の給食
【こんだて】
とり肉ときのこのごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 りんご 「とり肉ときのこのごはん」と「いわしのつみれ汁」は6年生が考えてくれたメニューです。「きのこ」は、しめじ・えのきたけ・まいたけの3種類を使います。また、「いわし」には、頭のはたらきをよくする栄養が豊富に含まれています。栄養満点の給食になります。 【食材の産地】 こめ…秋田 いわし…鳥取 とりにく…鳥取 にんじん…千葉 ごぼう…青森 しめじ…長野 えのきたけ…長野 まいたけ…群馬 さやいんげん…沖縄 だいこん…神奈川 さといも…埼玉 はくさい…兵庫 ねぎ…千葉 しょうが…高知 りんご…青森 先週の金曜日(3/6)の給食の画像です。「青のりポテト」は70kgもの「じゃがいも」を使って作ります。桜町小学校は人数が多いので、いつも大量の食材を使います。 |
|