「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5月9日

画像1 画像1
今日の給食

麦ごはん
たまごのおかか蒸し
じゃこサラダ
みそ汁
牛乳

たまごのおかか蒸しははじめてのメニューでした!見た目は地味ですが食べてみるととてもおいしいです!カップに卵を一つ割り入れ、生クリーム・しょうゆ・長ねぎ・かつおぶしを入れて蒸したものです。

(食材の産地)

長ねぎ・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県
小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島県 えのき・・・長野県 じゃこ・・・広島県
油揚げ・・・アメリカ・カナダ たまご・・・群馬県 米・・・秋田県・新潟県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31