「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/20 今日の給食

【献立】シシジューシー 牛乳 もずくスープ パリパリサラダ

   今日は郷土料理給食第一弾です。第一弾は沖縄の郷土料理である「シシ
  ジューシー」と「もずくスープ」が登場します。
   沖縄の言葉でお肉を「シシ」、たきこみごはんを「ジューシー」という
  ので、「シシジューシー」は「お肉が入ったたきこみごはん」のことです。
   沖縄県産のもずくが入った「もずくスープ」も出ます。

【食材の産地】
  米…広島
  鶏肉…宮崎
  豚肉…静岡
  もずく…沖縄
  にんじん…徳島
  にんにく…青森
  しょうが…高知
  キャベツ…神奈川
  きゅうり…宮崎
  えだまめ…北海道
  すき昆布…岩手

 昨日(4/19)の給食の写真です。
 ソース焼きそばはどのクラスもほとんど完食でした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30